JavaScript повсюду, и уже седьмой год подряд он входит в число наиболее часто используемых языков программирования: в 2019 году его используют 67,8% разработчиков. Его восхождение к званию самого популярного языка программирования в мире является синонимом развития самого интернета.
Созданный в силу необходимости, он используется для создания 95,2% (1,52 миллиарда) современных веб-сайтов, включая некоторые из крупнейших в мире, такие как Facebook и YouTube. Без него у нас не было бы таких популярных и полезных веб-приложений, как Google Maps и eBay.
Итак, без лишних слов, давайте рассмотрим, что такое JavaScript, как и почему он был создан, и что ждет этот язык в будущем.
Что такое JavaScript?
JavaScript — это язык сценариев, который является одним из трех основных языков, используемых для разработки веб-сайтов. В то время как HTML и CSS придают сайту структуру и стиль, JavaScript позволяет добавлять функциональность и поведение на сайт, позволяя посетителям сайта взаимодействовать с контентом различными воображаемыми способами.
JavaScript — это в первую очередь язык клиентской стороны, то есть он работает на вашем компьютере в браузере. Однако совсем недавно появление Node.js позволило JavaScript выполнять код и на серверах.
С момента своего появления JavaScript превзошел Java, Flash и другие языки, потому что его относительно легко изучить, у него свободное и открытое сообщество, и, что самое главное, он невероятно полезен, позволяя разработчикам быстро создавать приложения с миллионной аудиторией.
Истоки JavaScript
Начало и середина 1990-х годов были важным временем для Интернета. Ключевые игроки, такие как Netscape и Microsoft, находились в самом разгаре войны браузеров: Navigator от Netscape и Internet Explorer от Microsoft шли голова к голове.
В сентябре 1995 года программист Netscape по имени Брэндан Эйх всего за 10 дней разработал новый язык сценариев. Первоначально он назывался Mocha, но быстро стал известен как LiveScript, а позже — JavaScript.
JavaScript против Java
Часто возникает путаница между этими двумя языками, но JavaScript и Java (еще один популярный язык программирования для специалистов по обработке данных после Python) не имеют почти ничего общего. Название JavaScript появилось благодаря тому, что компания Netscape поддерживала Java-апплеты в своем браузере. Многие говорят, что это была маркетинговая тактика, чтобы отвлечь внимание от Java, который в то время был самым популярным языком. Для выполнения программ на Java необходимо сначала скомпилировать код в исполняемую форму. С другой стороны, JavaScript был создан для интерпретации во время выполнения, что делает его гораздо более динамичным (в наши дни граница между этими двумя методами гораздо более размыта).
Начало у JavaScript было не самым удачным. Он работал не так хорошо, и те, кто разрабатывал на Java, считали JavaScript скорее «клеем для пользовательского интерфейса», который будет использоваться в основном дизайнерами и другими неинженерными специалистами. Но на самом деле наличие «клеевого» языка позволило интернету по-настоящему расцвести. Программисты могли лучше реагировать на события и составлять интерактивные компоненты. Благодаря этому JavaScript распространился как лесной пожар и очень быстро стал лингва-франка интернета.
Рождение ECMAScript
В 1997 году в связи с быстрым ростом JavaScript стало ясно, что язык нуждается в надлежащей поддержке и управлении. Поэтому компания Netscape передала работу по созданию спецификации языка Европейской ассоциации производителей компьютеров (ECMA) — организации, основанной с целью стандартизации вычислительной техники. Спецификации ECMA были обозначены как ECMA-262, а языки ECMAScript включали JavaScript, JScript и ActionScript.
В период с 1997 по 1999 год ECMA-262 имел три редакции, но почти через 10 лет версия 4 была отменена из-за разногласий по поводу направления развития языка и предлагаемых функций. Интересно, что многие из этих спорных функций, такие как генераторы, итераторы и деструктурирующие присваивания, были включены в более поздние спецификации ECMAScript.
Документ, положивший начало движению
2005 год стал знаменательным для JavaScript. В статье, опубликованной Джесси Джеймсом Гарреттом, был представлен Ajax — революционный набор технологий, включающий JavaScript. Ajax значительно улучшил пользовательский опыт, позволив веб-страницам чувствовать себя более похожими на приложения для настольных компьютеров. Это действительно выдвинуло JavaScript в центр внимания как профессиональный язык программирования.
Этот документ считается одним из основополагающих в сообществе JavaScript. В то время у JavaScript было много проблем, включая многословность при выполнении простых действий и проблемы несовместимости между браузерами. В ответ на это сообщество создало крупные и популярные фреймворки и библиотеки JavaScript, такие как Dojo, Mootools и jQuery.
Поиск общего языка
После мероприятия 2008 года в Осло предложения по ECMAScript 4 были сокращены многими организациями и сторонами, связанными с JavaScript, включая Yahoo, Google и Microsoft. Проект получил кодовое название Harmony и был реализован в 2015 году, когда был выпущен ECMAScript 6.
В 2009 году проект CommonJS поставил перед собой цель определить и продвинуть разработку JavaScript вне браузера с помощью модулей для упаковки полезного кода и функциональности. Это проложило путь для Node.js как среды для выполнения JavaScript без браузера. Теперь язык, который управлял фронтендом Интернета, смог справиться с серверами за кулисами.
JavaScript сегодня
С самого начала своего не очень успешного развития JavaScript стал самым популярным языком программирования в мире. Согласно отчету GitHub Octoverse за 2018 год, репозиториев кода на JavaScript больше, чем на любом другом языке, и это число неуклонно растет.
Ряд фреймворков и библиотек JavaScript, таких как Ember, Angular, React и Vue, были разработаны для того, чтобы позволить писать мощные и сложные веб-приложения силами небольших команд в короткие сроки. Наряду с клиентским и серверным программным обеспечением, теперь можно даже писать нативные мобильные приложения с использованием JavaScript. Неудивительно, что это становится все более популярным благодаря возможности совместного использования кода между мобильным и веб-миром.